основные сведения

Основные сведения о среде, в которой реализуется концепция формирования культуры отцовства

Мы осознаем, что Отцовство не может быть самостоятельной культурой. Современный мир дает нам постоянно новые вводные, которые мы не можем игнорировать. Во время разработки мы учитываем вызовы связанные как изменением природы человека, его психологии,  так и глобальные изменения климата и экологии. 
Отцам предстоит ответственно использовать все возможность и быть готовым решать любые задачи, которые будут встречаться в жизни. 
В этом разделе находятся основные мировые, государственные и семейные программы, которые мы учитываем и разработке настоящей концепции. 
Материал будет добавляться. 


Настоящая Концепция, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права в области семейных отношений, учитывающими важность сохранения традиционных семейных ценностей, федеральными законам для определения цели, принципов, задач и основных направлений по повышению роли отцовства в реализации воспитательной, культурно-образовательной и социальной функций семьи и защите прав каждого ребенка.

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Семья – основное социокультурное явление, в которой сфокусированы все аспекты человеческой жизнедеятельности, имеющие выход на все уровни социальной практики: от индивидуального до общественно-исторического, от материального до духовного. Сущность и смысл семьи состоит не просто в воспроизводстве населения, а в продлении человеческого рода, где именно семья выступает как связующее звено его поколений, составляя базис развития общества. Именно через семью род сохраняет и развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества, которые отражаются в социальной-производственной практике государства. Семья создается добровольно, на основе любви, взаимопонимания между мужчиной и женщиной. Согласно статьи 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного материального, морально-нравственного и физического воспитания детей в семье.

.

Семья является основным институтом общества, которая влияет на стабильность и способность населения к созидательному производству в каждом следующем поколении. Семья выступает изначальной группой, источником сплочения, единства, стабильности, структурной каркасности общества.
Целью создания семьи является проявление любви мужчины и женщины в рождении ответственных (воспитанных, грамотных, творческих, интеллектуально развитых, и тд) продолжателей рода, помнящих и уважающих ценности своих предков, проявляющихся в культуре нации и народа, ощущающих неразрывную связь своей судьбы с будущим России. В этой связи, возложение и принятие отцами – роли главы семьи и обязанности быть примером для формирования у детей образа защитника семьи и Отечества, учителя и кормильца.

Институт семьи претерпевает серьезную трансформацию

РОЛЬ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, А ПРОЦЕДУРЫ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК УСТАРЕЛИ

Институт семьи выполняет важнейшие репродуктивные функции, способствует социализации и воспроизводству ценностей, но в современном мире он претерпевает серьезную трансформацию: на наших глазах возникают альтернативные ролевые модели, традиционно выступающая «оплотом стабильности» семья становится более динамичной и мобильной.


Скачать доклад

  • В наше время люди склонны принимать решение о создании семьи и вырабатывать сценарии взаимоотношений между супругами по индивидуальному выбору, не оглядываясь на социальные нормы и ожидания.
  • Заключение брака большинство по-прежнему считает важным, но теперь это не способ узаконить отношения в соответствии с ожиданиями общества, а веха, обозначающая осознанность выбора.
  • Современные семьи, живущие в эпоху «текучей современности», очень мобильны. Это отражается на стабильности супружеских отношений и постоянной смене семейных ролей.
  • Один из трендов сегодняшнего дня — рост социальной нагрузки на мужчин, которые пытаются соответствовать устоявшемуся стереотипу «кормильца» и в то же время разделять с женщинами обязанности по дому и задачи воспитания детей.
  • Развод не осуждается и не порицается. Но если в браке один материально зависит от другого или нет договоренности о дальнейшем участии в воспитании детей, ожидается, что супруги все же будут искать возможности для сохранения семьи.

Структура семейных ячеек (по числу детей моложе 18 лет), имеющих негативные показатели, в связи с приниженной ролью отца (отчима) в семье по объективным и субъективным причинам:
- всего семей - 17555160, из них супружеские пары с детьми – 11813143 (48%), из них матери с детьми – 5087048 (24%), отцы с детьми – 654969 (18%). Важно отметить, что доля семейных ячеек с 1 ребенком – 67%, с 2 детьми – 27%, семьи с 3 и более детьми – 6%;
- увеличился темп роста численности детей, оставшихся без попечения родителей: 2010 г. – 95,5%, 2017 г. - 96,4%, что является тревожным симптомом деформации общества;
- выросла численность детей, родители которых ограничены в родительских правах, так в 2008 г. – 6865 чел., а в 2017 г. стало 9616 чел., что свидетельствует о крайне острой необходимости проведения социально-экономических преобразований в поддержку ответственного отцовства и материнства;
- снизился темп роста числа семей, желающих принять ребенка на воспитание, по отношению к предыдущему (2007 г.) в 2008 г. таких семей было 126 %, а в 2017 (по отношению к 2016 г.) их стало только – 102%;
- по данным Минпросвещения России, снизился темп роста числа приемных семей по отношению к предшествующему году, так если 2012 г. рост был – 111%, то в 2018 г. он составил только 101%;

Структура семейных ячеек, имеющих положительную тенденцию показателей, где культивируются семейные ценности, в том числе роль отца, дедушки, отчима:
- возросла доля детей, усыновленных гражданами Российской Федерации, в общей численности усыновленных детей, так если их в 2008 г. было - 70,3%, то в 2017 г. стало - 75,4%;
- снизилась численность детей, родители которых лишены родительских прав, так в 2008 г. их было 74492 чел., в 2017 г. стало – 37966 чел.;
- уменьшилась численность приемных родителей, с которыми досрочно расторгнуты договоры по инициативе органа опеки и попечительства по причине возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, так в 2008 г. их было 476 чел, то в 2017 г. стало - 298 чел.;

Экономический фактор оказывает большое влияние на деторождаемость. Мужчины и женщины боятся ответственности не только за воспитание, но и за материальное обеспечение детей, которое не гарантируется государством.
Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных (малоимущих) семей. Часть мужчин – отцов, не выдерживают давления неустроенности, потери работы, начинают страдать алкоголизмом, склонны к суициду, часто, уходят из семей. Так, если дефицит денежных доходов малоимущих домашних хозяйств в среднем на члена домашнего хозяйства в 2011г. составил 1702,6 руб., то в 2018 г. он составил 2913,9 руб., а в условиях распространения коронавируса COVID-19 в России он стал больше, и это привело к увеличению доли детей в возрасте до 16 лет, в отношении которых допущено опоздание (задолженность) с выплатой алиментов, (в процентах к общей численности детей, которым назначены алименты). В 2016 г. задолженность семьям с одним ребенком составила 15,5% с 3-мя и более детьми - 27,8% (на 100 семей), в 2019 г. задолженность с одним ребенком была -15,6%, с 3-мя и более детьми 23,8%. В связи с невозможностью одному работающему отцу материально содержать семью, жены вынуждены идти работать. За последние годы вырос уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста (от 0 до 6 лет), вышедших на работу ранее достижения ребенком возраста 6, а то и 3 лет. В 2009 г. он был - 62,8%, а в 2018 г. стал 67,1%. Малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми на 20% беднее малоимущих бездетных семей, при этом большая часть расходов в структуре потребительских расходов семей с несовершеннолетними детьми составляют расходы на питание, одежду и на оплату бытовых услуг.
Данное положение повлияло на рождаемость и отношение к детям внутри семьи. Так, суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) в 2012 г. был - 1,691, то в 2019 г. он стал - 1,504 (при этом, городское население в 2012 г. было - 1,541, в 2019 г. стал - 1,427. Коэффициент рождаемости среди сельского населения был в -2012 г.-2,215, в 2019 г. он снизился до 1,754). Ситуации скрытого (неосознанного) и открытого насилия становятся обычным явлением в жизни семьи

Невысокие зарплаты отца и матери, риск увольнения, снижение уровня жизни ведут к срыву психоэмоционального состояния в семьях, их распаду, к «домашнему насилию». Темп роста числа выявленных случаев жестокого обращения с детьми, за 2019 год снизился только на 2%, по сравнению с 2012 г. Вместе с тем, рост скрытого насилия и психологического травмирования детей составляет 97% от общего количества разведенных супругов, где предметом манипуляций и некомпетентного отцовско-материнского отношения становятся дети.
Число преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных в отношении члена семьи в 2012 г. (по которым имелись потерпевшие), составило - 32 845, (в том числе совершенные в отношении: супруга - 12 773, сына, дочери - 6 774). В 2018 г. совершено число преступлений, по которым имелись потерпевшие - 33 378, (из них против супруга - 15 859, сына, дочери - 13 442). В 2019 г. число преступлений, составило - 34 007 (из них против супруга - 15 916, сына, дочери - 5 006).

ПРАВО

ПРава отцов

Нередко отцы, на плечи которых одновременно ложится и воспитание детей, и материальное обеспечение семьи, оказываются в неблагоприятной жизненной ситуации. Защита прав таких граждан нуждается в сфере пристального внимания.
Мы предлагаем объединить наши усилия для решения этих проблем. Убеждены, что наше тесное сотрудничество Уполномоченными по правам человека и правам ребенка придаст новый импульс в деле защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства.

Российские отцы формируют культуру отцовства самостоятельно (посмотреть релиз)

На протяжении многих лет делался акцент на защиту прав женщин, матери в семье. И это оправданно, но роль отца также велика, как и роль матери, а в некоторых аспектах даже более значима.
Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Правительством Российской Федерации, в числе задач особо отмечена пропаганда ответственного отцовства, формирование позитивного образа отца, реализация в целях повышения социальной роли отцов специальных образовательных программ.
Принят целый ряд законов и иных нормативных правовых актов, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи, сохранение традиционных семейных ценностей.
Так, за 2019–2020 годы продлена до 2026 года программа материнского (семейного) капитала, расширены возможности его использования.
Увеличены пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Установлена федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.
Эти меры в равной степени затрагивают и матерей, и отцов. В числе знаковых изменений законодательства особо хочу отметить принятие в 2020 году поправок к Конституции Российской Федерации, которые закрепили обязанность государства создавать условия, способствующие всестороннему развитию детей, обеспечивать приоритет семейного воспитания, отразили создание условий для достойного воспитания детей в семье в числе предметов совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов. За последние годы сделано очень много.

Вместе с тем количество и тематика обращений говорят о том, что ряд проблем в сфере защиты прав семьи, в том числе связанные с ответственностью и поддержкой отцовства, до сих пор не решены.
В 2019 году по данной тематике в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 1 866 обращений — на 18 % больше, чем в 2018 году. При этом только за первое полугодие 2020 года количество таких обращений составило 1 250 — почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года (824).

Как показывает практика рассмотрения обращений граждан, особенно остро вопросы ответственности и поддержки отцовства проявляются в спорах о воспитании ребенка после развода. Если же в семье происходят постоянные конфликты или один из родителей отсутствует (физически или эмоционально), ребенок не получает необходимого воспитания. Когда мама и папа не могут договориться об определении места жительства ребенка и по- рядка общения. Это наносит ребенку огромный моральный вред. Иногда мы даже выступаем в качестве практически медиатора, приглашая сюда и одну, и другую сторону, примирить, помочь, ибо суд уже выполнил свою функцию, решение вступило в законную силу, но тем не менее родители не могут пойти на компромисс друг другу ради этого маленького человека, такого родного и близкого для обоих родителей.

С проблемами при получении поддержки со стороны государства нередко сталкиваются отцы, в одиночку воспитывающие своих несовершеннолетних детей. В российском законодательстве отсутствуют понятия «одинокая мать» и «одинокий отец», но лицам, воспитывающим детей в одиночку, предоставляется ряд гарантий как на федеральном, так и на региональном уровне.
Однако приходится констатировать, что законодательство не всегда обеспечивает одиноким отцам меры поддержки, сопоставимые с поддержкой одиноких матерей.
В частности, встречаются случаи, когда одинокие отцы сталкиваются с трудностями в по- лучении семейного (материнского) капитала. Нормативные правовые акты не предусматривают возможность оформления и получения материнского капитала отцами, одиноко воспитывающими двух и более детей, матери которых, имеющие иностранное гражданство, умерли.

Устойчивое развитие

ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ИЗ НАС БУДЕТ ВОВЛЕЧЁН В ЭТУ ТЕМУ СЕЙЧАС?

ESG (Environmental, Social, Governance) фактор, который казался нам экзотическим ещё 2 года назад, мы понимали, что есть обязательства у страны в рамках стратегии 2015 года Парижского соглашения и рассматривали это как преломления финансов, которые искали возможность стать Зелёными и социальными инвестициями в экологизации экономики.

Сегодня ESG повестка затрагивает каждого из нас.

Сейчас дети уже знают об экологии больше нас, и участвуют во многих волонтерских и предпринимательских проектах как самостоятельно, так и в школах. Отцовские сообщества, которые не соответствует принципам ESG, будут фундаментально неустойчивыми, так как партнеры, разделяющие эти принципы, не будут считать деятельность привлекательной для поддержки социальных проектов. Многие государственные и коммерческие компании давно озадачены этой повесткой и постепенно делают шаги к изменению модели бизнеса, направленной на экологизацию.

Фундаментальная устойчивость. Если сообщество отцов или бизнес, где они работают - не социально ответственный, поведение организаций не соответствует этим нормам, то современное общество может перестать доверять и пользоваться услугами, что приведет к потере репутации! Социальная ответственность - это мера стоимости для современных организаций, и отцовские сообщества не должны быть исключением. Социальная ответственность это одна из частей фундаментальной устойчивости.

Управление должно быть прозрачным, надежным и устойчивым. Именно поэтому культура отцовства основывается на современных принципах создания и управления сообществ по смыслами, целями. Через социально активных отцов пропагандируется прозрачна система управления в местах их работы.